Pengembangan usaha Agribisnis Perkebunan Rakyat Kopi Robusta di Kabupaten Lebong
Main Article Content
Abstract
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui produk olahan kopi apa saja yang dapat dikembangkan di Kabupaten Lebong, dan potensi usaha kopi di Kabupaten Lebong. Penentuan lokasi penelitian dengan menggunakan metode purposive atau secara sengaja yakni di Kbapate Lebong Provinsi Bengkulu. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan metode perbandingan eksponensial (MPE). Hasil penelitian berdasar pada penilaian MPE maka produk unggulan kopi yang terpilih adalah kopi Blok dengan nilai alternatif sebesar 99. Kemudian produk kopi yang berada di urutan kedua yang dapat dikembangkan yakni kopi Rosting dengan nilai 91, lalu Kopi Duren dengan nilai 83 dan yang terakhir kopi sirih merah dengan nilai 74. 2. Terpilihnya kopi Blok sebagai produk kopi unggulan yang dapat di kembangkan di Kabupaten Lebong dikarenakan kopi Blok memiliki nilai tambah yang tinggi, peluang pasar yang besar, dan pesaing lebih sedikit.
Kata kunci : Kopi, Pengembangan, Potensi, Produk.